Membandingkan Daging Kambing Vs Sapi, Mana yang Lebih ‘Sehat’?

Membandingkan Daging Kambing Vs Sapi, Mana yang Lebih ‘Sehat’?


Jakarta

Daging kambing merupakan salah satu jenis daging merah yang kerap dikonsumsi oleh masyarakat. Meskipun demikian, banyak stigma yang meliputi daging kambing sehingga disebut sebagai salah satu jenis daging yang tidak sehat.

Banyak yang beranggapan daging kambing mengandung kolesterol tinggi sehingga kurang baik untuk kesehatan pembuluh darah Sampai sekarang berpotensi Mengoptimalkan risiko hipertensi. Bagaimana Seandainya dibandingkan dengan daging sapi, mana yang lebih ‘sehat’?

Spesialis penyakit dalam dr Rudy Kurniawan, SpPD menjelaskan bahwa faktanya daging kambing lebih ‘sehat’ dibandingkan daging sapi Seandainya melihat jumlah kandungan kolesterol dan lemak jenuh yang terkandung di dalamnya. Kandungan kolesterol pada daging sapi justru sedikit lebih tinggi bila dibandingkan dengan daging kambing.


“Daging kambing sering memiliki stigma sebagai daging yang tinggi kolesterol, tetapi Kenyataannya, Seandainya dibandingkan dengan daging sapi, daging kambing bisa menjadi pilihan yang lebih sehat dalam beberapa hal,” kata dr Rudy ketika dihubungi detikcom, Kamis (13/6/2024).

“Daging kambing itu lebih rendah kolesterol dan lemak jenuh dibandingkan daging sapi. Per 100 gram daging kambing mengandung sekitar 75-80 mg kolesterol dan 2-3 gram lemak jenuh,” sambungnya.

Sementara itu, kandungan kolesterol pada daging sapi 100 gram mencapai 80 mg. Sedangkan, kandungan lemak jenuhnya sebanyak 4-5 gram.

Meskipun demikian demikian daging kambing, bisa dikatakan lebih ‘sehat’ bila dibandingkan daging sapi. dr Rudy mengingatkan Trik pengolahan daging menurutnya Bahkan menjadi salah satu faktor penting.

Pengolahan tidak sehat seperti menggunakan banyak garam sering kali yang justru menjadi faktor risiko utama Dalang tekanan darah naik. Penggunaan minyak berlebih dalam makanan olahan daging kambing atau sapi Bahkan bisa berdampak kurang baik untuk kesehatan.

“Hindari saus-saus yang tinggi natrium, yang rendah garam diutamakan. Terus, kombinasikan makanan dengan sayuran, jangan lupa makan buah, serta minum air yang cukup,” tandasnya.

Sumber Refrensi Berita: Detik.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *