Jakarta ‘Berasap’ Pagi Ini, Gegara Bakar Sate?

Jakarta ‘Berasap’ Pagi Ini, Gegara Bakar Sate?


Jakarta

Kualitas udara DKI pagi ini sangat tidak sehat, konsentrasi particulate matter PM 2.5 atau polutan udara yang sangat kecil bahkan melampaui 30 kali lipat di atas pedoman Unggul tinggi Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).

Penampakan langit di DKI Bahkan nampak lebih ‘keruh’ di pagi hari, Selasa (18/6/2024). Sebanyaknya warga menilai bahkan terlihat sedikit berasap.

“Baju-baju jemuran Bahkan memang jadi bau asap sih,” terang Annisa yang akrab disapa Sasa, yang tinggal di kawasan Kalibata, Jakarta Selatan saat dihubungi detikcom Selasa (18/6).


Senada, wanita 27 tahun, Khaira, yang berada di kawasan Cipete, Bahkan mengeluh baju-bajunya yang belum kering dijemur sejak semalaman, malah Sangat dianjurkan kembali dicuci lantaran bau asapnya sangat mengganggu.

“Baju saya jadinya bau sapi atau kambing, memang dari kemarin sore sampai malam di kots saya banyak yang bakar-bakar daging qurban. Ini ruang tamu kost saja sampai saya bangun pagi ini masih bau asap,” terang Ia.

Iqbal, karyawan swasta yang tengah berlibur di DKI, Bahkan merasakan hal yang tidak jauh berbeda. Saat dirinya berolahraga pagi di sekitar pukul 06:30 WIB, Iqbal mengaku merasa tidak nyaman dengan napasnya karena sesekali mengendus bau asap.

“Aku mulai begin Olahraga pagi ini jam lima pagi, sampai jam setengah tujuh, itu nggak enak banget sih, bau asep, kayanya beres pada nyate semalam,” imbuhnya.

Indeks kualitas udara DKI menurut IQAir berada di 229, dari ‘normalnya’ di angka 150. Karenanya, masuk wilayah zona ‘ungu’, degree paling tinggi dalam tingkat polusi, setelah merah. Dalam sepekan terakhir, kualitas udara DKI di pagi ini menjadi yang terburuk, setelah sebelum-sebelumnya sempat berada di zona oranye dan kuning. Zona oranye menandakan kualitas udara tidak sehat untuk kelompok sensitif sementara kuning ditandai dengan polusi udara di degree reasonable atau Dalam proses.

Sumber Refrensi Berita: Detik.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *