Ingin Berumur Panjang Seperti Warga Jepang? Jangan Skip Pola Makan Sederhana Ini

Ingin Berumur Panjang Seperti Warga Jepang? Jangan Skip Pola Makan Sederhana Ini


Jakarta

Sebuah penelitian terbaru dari Jepang yang dipublikasikan dalam jurnal Public Well being Vitamin mengungkapkan bahwa menambahkan ikan kecil atau ikan teri saat makan dapat Mengoptimalkan peluang umur panjang, terutama pada perempuan. Dengan mengonsumsi ikan kecil secara utuh, termasuk kepala Sampai saat ini tulangnya, dapat membuat perempuan memiliki risiko kematian yang lebih rendah akibat kanker dan Dalang lainnya.

Peneliti utama dr Chinatsu Kasahara dari Universitas Nagoya mengatakan bahwa penelitian sebelumnya Pernah berlangsung menunjukkan bahwa asupan ikan secara umum memiliki efek perlindungan terhadap kesehatan, tetapi penelitian terbaru ini berfokus pada efek khusus dari mengonsumsi ikan kecil.

“Penelitian sebelumnya Sudah mengungkapkan efek perlindungan dari asupan ikan terhadap hasil kesehatan, termasuk risiko kematian. Berbeda dengan, hanya sedikit penelitian yang berfokus pada efek asupan ikan kecil secara khusus terhadap hasil kesehatan,” kata peneliti utama dr Chinatsu Kasahara dari Fakultas Kedokteran Pascasarjana Universitas Nagoya dalam sebuah pernyataan.


Studi ini melibatkan 80.802 partisipan di Jepang berusia 35 Sampai saat ini 69 tahun, yang dibagi menjadi empat kelompok Merujuk pada frekuensi konsumsi ikan kecil seperti teri, capelin Atlantik, smelt Jepang, dan sarden kering kecil. Mulai dari kelompok jarang, satu Sampai saat ini tiga kali sebulan, satu Sampai saat ini dua kali seminggu, dan lebih dari tiga kali seminggu. Selama periode follow-up sembilan tahun, sebanyak 2.482 partisipan meninggal dunia, termasuk 1.495 akibat kanker.

Hasil studi menunjukkan bahwa perempuan yang mengonsumsi ikan kecil minimal satu Sampai saat ini tiga kali sebulan memiliki risiko kematian lebih rendah akibat kanker dan Dalang lainnya dibandingkan dengan mereka yang jarang mengonsumsi ikan tersebut.

Para peneliti menjelaskan bahwa ikan kecil, saat dimakan secara utuh termasuk kepala, tulang, dan organ, merupakan sumber mikronutrien penting seperti kalsium, vitamin, dan asam lemak omega-3.

“Ikan kecil dapat menjadi komponen dari weight loss plan sehat,” tulis para peneliti dalam temuan mereka, yang dipublikasikan bulan lalu di jurnal Public Well being Vitamin.

“Mereka Merupakan sumber mikronutrien yang baik seperti [kalsium], vitamin dan asam lemak ketika dikonsumsi bersama tulang dan organ tubuh,” tulis para peneliti dalam studi.

Nutrisi-nutrisi ini memiliki efek protektif terhadap kesehatan, termasuk sifat anti-tumor dari vitamin A dan D serta manfaat asam lemak omega-3 yang dapat menurunkan tekanan darah, mengurangi peradangan, dan Membantu fungsi otak.

Studi ini Bahkan menemukan potensi manfaat serupa pada pria, Sekalipun demikian tidak secara signifikan secara statistik. Peneliti mencatat bahwa hal ini Bisa jadi disebabkan oleh jumlah partisipan pria yang lebih sedikit dalam studi ini dan faktor-faktor lain yang belum diukur, seperti ukuran porsi ikan kecil yang dikonsumsi.

Sekalipun demikian memiliki kelebihan, termasuk ukuran sampel yang besar dan periode follow-up yang panjang, studi ini memiliki beberapa batasan. Beberapa diantaranya Merupakan adanya kemungkinan ketidakakuratan dalam pelaporan kebiasaan makan dan perubahan Kebiasaan partisipan selama periode follow-up, serta fokus geografis studi yang terbatas pada populasi Jepang.

Sumber Refrensi Berita: Detik.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *