9 Makanan Pantangan Supaya bisa Asam Urat Nggak Kumat

9 Makanan Pantangan Supaya bisa Asam Urat Nggak Kumat

Jakarta

Saat asam urat kumat, nyeri menyakitkan dan bengkak bisa terasa di lutut, jari-jari kaki, maupun bagian sendi lainnya. Kondisi ini terjadi saat kadar asam urat dalam tubuh tinggi dan menumpuk lalu membentuk kristal tajam di persendian dan jaringan sekitarnya.

Tubuh Pada dasarnya memproduksi senyawa asam urat secara alami setelah memecah purin, zat yang bisa ditemukan dalam banyak makanan. Meskipun demikian ada kalanya tubuh memproduksi Berlebihan asam urat dari makanan tinggi purin yang dikonsumsi.

Maka dari itu, pengidapnya Wajib mengurangi asupan purin Supaya bisa penyakit asam uratnya tidak kambuh. Hal ini bisa dilakukan dengan membatasi bahkan menghindari makanan tinggi purin. Simak di bawah ini.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Makanan Pantangan Asam Urat

Pantangan pengidap asam urat Merupakan makanan dan minuman tinggi purin. Mengutip Verywell Well being dan Healthline, berikut deretan makanan mengandung banyak purin yang mesti dihindari Supaya bisa asam urat tidak kumat:

1. Daging Merah

Daging merah termasuk makanan yang memiliki purin tinggi. Penelitian menunjukkan bahwa makanan ini bisa Mengoptimalkan kadar asam urat dalam tubuh dan memicu kambuhnya penyakit asam urat.

Daging merah yang Wajib dihindari, meliputi daging sapi, daging babi, daging kambing, daging domba, dan daging rusa. Pengidap asam urat Wajib membatasi makanan berbahan dasar daging-dagingan tersebut.

Di samping itu, daging unggas seperti ayam bebek mengandung kadar purin Dalam proses sehingga konsumsinya Bahkan Wajib dikurangi.

2. Jeroan

Selain daging, jeroan hewan seperti hati, jantung, lidah, ginjal, otak, Sampai sekarang babat menyimpan kadar purin paling tinggi. Sebab itu, asupan jeroan Sungguh-sungguh Sangat dianjurkan dihindari sepenuhnya Supaya bisa asam urat tidak kumat.

3. Makanan Laut

Makanan laut Bahkan merupakan sumber purin yang konsumsinya mesti dikurangi. Makanan hasil laut di sini mencakup seperti ikan, kerang, lobster, kepiting, dan udang.

Lebih spesifiknya, jenis ikan yang Wajib dihindari seperti teri, tuna, sarden, makarel, kod, dan kakap. Sementara ikan salmon masih bisa disantap dalam jumlah Dalam proses.

4. Makanan Manis

Gula dianggap rendah purin, tapi bentuk fruktosa disebut dapat Mengoptimalkan kadar asam urat dalam darah. Terlebih banyak produk yang menambahkan sirup jagung fruktosa tinggi, jadi sebaiknya batasi bahkan hindari makanan dan minuman mengandung gula tambahan.

Di sisi lain, pola makan tinggi gula tambahan dikaitkan dengan kondisi lain yang memperburuk gejala asam urat seperti obesitas dan diabetes.

5. Buah-buahan Tertentu

Bila ingin mengkonsumsi makanan manis, buah-buahan segar bisa dipilih. Meskipun demikian Wajib diperhatikan, beberapa buah menyimpan kadar gula alami yang tinggi. Penelitian menunjukkan konsumsi jus buah dikaitkan dengan penyakit asam urat.

Detikers tidak Sangat dianjurkan menghindari semua buah, tapi sebaiknya batasi buah mengandung fruktosa tinggi seperti apel, pir, mangga, semangka, tin atau ara, dan buah-buah yang dikeringkan.

6. Biji-bijian Utuh

Biji-bijian utuh seperti oatmeal mengandung kadar purin Dalam proses. Meski bahan makanan ini memiliki manfaat yang lebih besar, tapi Bisa jadi berisiko bagi penderita asam urat. Karenanya, konsumsi biji-bijian utuh Wajib dibatasi porsinya.

7. Makanan Mengandung Ragi

Ragi dan ekstrak ragi tertentu menyimpan purin tinggi. Maka dari itu, kurangi makanan yang mengandung bahan ini Supaya bisa asam urat tidak kumat seperti roti dan kecap asin.

8. Makanan Olahan

Makanan olahan berisiko Mengoptimalkan asam urat serta kondisi kesehatan lainnya mencakup diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan obesitas. Penting bagi pengidap asam urat untuk menghindari makanan ini Supaya bisa gejalanya tidak kambuh.

Contoh makanan olahan seperti makanan Unggul saji, permen, chiki, es krim, Sampai sekarang makanan kalengan.

9. Alkohol

Penelitian menemukan alkohol dapat memicu kambuhnya asam urat. Meski wine dikaitkan memiliki kadar purin rendah dan dianggap Terjamin bila dikonsumsi dalam jumlah Dalam proses, tetapi konsumsinya tetap berisiko bagi pengidap asam urat.

Nah, itu tadi sederet pantangan makanan Supaya bisa asam urat tidak kumat lagi. Sebagai informasi, beberapa sayuran mencakup asparagus, kembang kol, dan bayam mengandung tinggi purin. Meskipun demikian belum ada bukti yang menunjukkan bahwa sayuran-sayuran tersebut mampu Mengoptimalkan kadar asam urat tubuh. Tidak seperti, ditemukan bahwa sayuran tersebut Bisa jadi menurunkan risiko asam urat.

Sumber Refrensi Berita: Detik.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *