7 Manfaat Hati Ayam bagi Kebugaran dan Risikonya

7 Manfaat Hati Ayam bagi Kebugaran dan Risikonya

Jakarta

Seandainya kamu mencari makanan kaya nutrisi yang Murah dan mudah didapat, maka hati ayam Merupakan solusinya. Di Indonesia, hati sapi lazim dimakan, bahkan disukai banyak kalangan.

Mengikuti situs Grassland Beef, 100 gram hati sapi mengandung beberapa nutrisi, antara lain 172 kalori, 1,11 gram karbohidrat, 6,43 gram lemak, 25,8 gram protein, vitamin A sebanyak 288% AKG, vitamin C 5% AKG, vitamin B 42% AKG, folat 140% AKG, vitamin B12 352% AKG, zat besi 72% AKG, dan sebagainya.

Simak 7 manfaat hati ayam bagi Kebugaran tubuh. Ditambah lagi, ketahui Bahkan risiko mengkonsumsi hati ayam, terutama bagi orang dengan kondisi tertentu.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Manfaat Hati Ayam

Berikut ini Sebanyaknya manfaat hati ayam yang baik bagi Kebugaran:

1. Sumber Vitamin A

Dilansir dari situs Kementerian Kebugaran, hati ayam merupakan sumber vitamin A yang terdiri dari retinoid dan karotenoid.

Spesialis nutrisi dan penyakit metabolik anak dari Rumah Sakit Anak dan Bunda Harapan Kita, dr Novitria Dwinanda, SpA (Okay), mengatakan vitamin A memiliki banyak fungsi.

Selain untuk Kebugaran mata, vitamin A Bahkan bisa Mengoptimalkan daya tahan tubuh atau imunitas. Bagi bayi dan anak-anak, vitamin A mampu menjaga tubuh Supaya bisa tidak mudah sakit.

2. Padat Nutrisi

Dikutip dari WebMD, hati ayam Merupakan makanan kaya nutrisi, seperti zat besi, riboflavin, vitamin B12, vitamin A, protein, dan tembaga dalam jumlah yang signifikan.

Mengkonsumsi satu porsi hati ayam Nanti akan Membantu memenuhi jumlah vitamin dan mineral yang direkomendasikan per hari.

3. Mencegah Anemia

Kekurangan zat besi dapat menyebabkan beberapa kondisi, seperti anemia, kelelahan, otot lemah, dan kurang fokus. Kandungan zat besi dan vitamin B12 sangat baik untuk mencegah anemia dengan tetap menjaga jumlah sel darah.

4. Mengoptimalkan Kebugaran Tulang

Hati Bahkan mengandung vitamin Okay yang penting untuk tulang. Vitamin Okay Membantu tubuh memproses kalsium dan menambahkannya ke dalam tulang. Tulang yang kuat mencegah kita mengalami kondisi seperti osteoporosis.

5. Mengoptimalkan Energi dan Fungsi Otak

Vitamin B12 yang dikandung hati ayam sangat penting untuk fungsi sistem saraf Supaya bisa tetap sehat. Kekurangan vitamin B12 membuat tubuh merasa lelah dan tidak berenergi. Hal ini Bahkan menimbulkan masalah pada daya ingat dan fungsi otak.

6. Sumber Vitamin C Langka

Menurut Grassland Beef, hati ayam Bahkan mengandung vitamin C. Kandungan ini langka karena biasanya vitamin C banyak diperoleh dari bahan nabati. Vitamin C ini baik untuk Kebugaran gusi dan gigi, rambut dan kulit kering, dan anemia.

7. Sumber Kalori dari Protein

Hati ayam mengandung lebih dari 25% protein per kalori, sehingga cocok dijadikan sumber protein yang baik. Meskipun demikian angka ini masih lebih rendah dibandingkan kalori dari dada ayam yang jumlahnya 30%.

Risiko Mengkonsumsi Hati Ayam

Meski banyak manfaat, mengkonsumsi hati ayam Bahkan bisa berisiko bagi orang dengan kondisi tertentu. Berikut di antaranya:

1. Bayi Lahir Cacat

Dikutip dari Healthline, mengkonsumsi hati ayam berlebih dapat Menyediakan asupan vitamin A yang Bahkan berlebih. Penelitian tahun 1995 menyebut kelebihan vitamin A dikaitkan dengan cacat pada bayi yang baru lahir.

Asupan vitamin A yang dapat ditoleransi orang dewasa Merupakan 3.000 mikrogram. Ahli tidak menyarankan wanita hamil dan menyusui untuk mengkonsumsi vitamin A melebihi kebutuhan harian.

2. Asam Urat

Gout atau asam urat Merupakan jenis radang sendi akibat kadar asam urat yang tinggi dalam darah. Hati ayam dan jeroan lainnya mengandung purin yang tinggi, sehingga membuat asam urat menumpuk dalam tubuh.

3. Kolesterol

Dikutip dari WebMD, hati ayam Bahkan mengandung kolesterol yang tinggi. Hal ini Niscaya tidak baik bagi orang berusia lanjut, orang dengan kelebihan berat badan, Sampai saat ini berisiko penyakit jantung.

4. Toksisitas Tembaga

Hati sapi mengandung banyak tembaga. Tubuh biasanya dapat membuang kelebihan tembaga secara efisien. Meskipun demikian Seandainya konsumsi tembaga berlebihan, maka dapat berisiko mengalami penyakit Wilson, Dengan kata lain tubuh menyimpan tembaga dan tidak mengeluarkannya.

Gejala keracunan tembaga ini termasuk mual, sakit perut, muntah, dan diare. Beberapa Perkara Hukum Hukum berat dapat menyebabkan kerusakan hati dan kematian.

Nah, itulah tadi Pernah berlangsung kita ketahui kandungan serta 7 manfaat hati ayam bagi Kebugaran tubuh, lengkap dengan risikonya Seandainya dikonsumsi berlebihan.

Sumber Refrensi Berita: Detik.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *