10 Sayuran yang Dapat Menurunkan Kolesterol Sehabis Makan Daging Kurban

10 Sayuran yang Dapat Menurunkan Kolesterol Sehabis Makan Daging Kurban

Jakarta

Stok daging yang berlimpah saat Idul Adha seringkali diolah menjadi santapan sate, gulai, atau sop. Sekalipun nikmat, Berlebihan mengkonsumsi daging dapat Mengoptimalkan risiko terkena kolesterol tinggi, lho.

Supaya kadar kolesterol tetap regular setelah makan daging, ada beberapa jenis sayuran yang bermanfaat menurunkan kolesterol. Apa sajakah itu? Yuk, simak selengkapnya di artikel ini.

Dilansir dari laman Eatthis, berikut daftar jenis sayuran yang dapat Membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh:


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

1. Bayam

Bayam merupakan sayuran yang kaya Akan segera vitamin, mineral, dan nutrisi penting untuk menunjang kesehatan jantung. Ahli gizi bernama Trista Finest dari perusahaan Nutrisi Tambahan Amerika, menyebut bahwa kandungan serat dalam bayam bisa mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.

Pasalnya, kolesterol dan serat Akan segera saling menempel, sehingga dapat dikeluarkan dari tubuh secara alami.

2. Brokoli

Brokoli bisa dijadikan sebagai alternatif sayuran untuk mengurangi kolesterol. Hal ini karena brokoli memiliki kandungan serat dan vitamin C tinggi serta beta karoten yang mampu menangkal serangan kolesterol jahat atau low-density lipoproteins (LDL) dalam aliran darah. Supaya bisa tidak monoton, sayuran brokoli dapat kamu campurkan dalam olahan menu makanan.

3. Asparagus

Meski jarang dikonsumsi di Indonesia, asparagus termasuk jenis sayuran yang menyimpan berbagai nutrisi bermanfaat. Diketahui, kandungan nutrisi asparagus terdiri dari vitamin, mineral dan serat yang Membantu menjaga kesehatan jantung.

Apalagi, asam folat dalam asparagus Bahkan dapat mengurangi risiko penyakit jantung dengan melancarkan sistem peredaran darah dan menurunkan kadar homosistein dalam tubuh.

4. Kubis

Mengutip dari buku Ramuan Natural Penurun Kolesterol karya Prof H. Hembing W, kubis memiliki berbagai kegunaan, salah satunya Merupakan menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL. Hal ini karena adanya asam amino sulfur dalam kubis yang berperan untuk menurunkan kolesterol tinggi dalam darah.

Tak hanya itu, kubis Bahkan bersifat antioksidan sehingga dapat mendetoksifikasi tubuh. Sekalipun demikian, kubis tidak boleh dikonsumsi dalam jumlah banyak karena berpotensi mengurangi kadar yodium dan menimbulkan fuel dalam lambung.

5. Terong

Tim peneliti dari Amerika Serikat menemukan bahwa terong menyimpan senyawa yang disebut asam klorogenat. Senyawa asam ini diketahui mampu menurunkan kadar LDL sekaligus menurunkan berat badan.

Selain mengendalikan kadar kolesterol, asam klorogenat dalam terong Bahkan bersifat antivirus, anti karsinogen, dan antimikroba. Hal ini seperti yang tertulis dalam buku Gerakan Sekolah Bersih Menyenangkan oleh Purwanti Pahrurodji.

6. Wortel

Jenis sayuran berikutnya yang dapat menurunkan kolesterol tinggi Merupakan wortel. Dikutip dari buku Menangkal Penyakit dengan Jus Buah & Sayuran karya Dr. A.P. Bangun, MHA, sayuran berwarna oranye ini mengandung peptin yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol.

Lebih lanjut, sebuah penelitian menemukan bahwa wortel terbukti dapat menurunkan risiko semua tipe kanker. Mulai dari kanker prostat, paru, kandung kemih, Sampai sekarang radang saluran napas.

7. Timun

Mengikuti catatan dari detikHealth, timun disebut-sebut mampu menurunkan kolesterol. Pasalnya, timun memiliki kandungan serat tinggi yang dapat menyerap kadar kolesterol dalam aliran darah. Justru, Wajib diingat konsumsi timun secara rutin tidak serta merta langsung menurunkan kolesterol.

8. Tomat

Tomat Bahkan tergolong sebagai kategori sayuran yang berguna untuk mengurangi kadar kolesterol. Hal ini karena dalam tomat terdapat Sebanyaknya zat yang mampu mengendalikan kolesterol seperti serat, kalsium pektat, dan mineral kromonium.

Buku Sehat Zaman Now karya Fuat Anggrianto Bahkan menyebut mineral dapat Mengoptimalkan fungsi organ hati. Sayuran ini bisa dikombinasikan bersama wortel dan dikonsumsi dalam bentuk jus.

9. Kale

Mengutip dari situs Carespot, kale Merupakan jenis sayuran yang disarankan untuk mengurangi kolesterol. Pasalnya, sayuran ini mengandung lutein yang dipercaya dapat mengurangi penumpukan kadar kolesterol dalam tubuh dan menurunkan risiko ancaman penyakit serius seperti stroke atau serangan jantung.

10. Lobak

Jenis sayuran terakhir yang efektif untuk menurunkan kolesterol Merupakan lobak. Mengutip dari laman Dinas Kesehatan Jabar, lobak memiliki kandungan serat yang setara dengan wortel, yaitu sebanyak 3 gram per setengah cangkir. Kandungan ini memungkinkan wortel untuk mengurangi kadar kolesterol dan menurunkan risiko tekanan darah tinggi serta penyakit gula.

Nah, itu Ia sederet jenis sayuran yang dapat Membantu menurunkan kolesterol. Wajib diingat bahwa konsumsi sayuran-sayuran tersebut tidak secara instan mengurangi kolesterol.

Sumber Refrensi Berita: Detik.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *