10 Manfaat Kesehatan Pepaya, Bagus untuk Jantung Sampai sekarang Pencernaan
Jakarta –
Pepaya Merupakan buah tropis manis, yang dikenal dengan kandungan nutrisinya yang melimpah. Tidak hanya lezat, pepaya Bahkan memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan.
Pepaya mengandung antioksidan yang Mendukung melawan radikal bebas, menjaga kesehatan kulit, Sampai sekarang mencegah risiko penyakit. Simak penjelasan manfaat pepaya untuk kesehatan di bawah ini.
Manfaat Pepaya untuk Kesehatan
1. Efek Antioksidan yang Kuat
Pepaya memiliki efek antioksidan yang bermanfaat dalam menurunkan risiko beberapa penyakit dan mengurangi stres oksidatif. Kandungan antioksidan, termasuk karotenoid dalam pepaya bisa menetralisir radikal bebas.
Penelitian tahun 2006 oleh F Marotta, dkk, yang dimuat Nationwide Library of Medication, mencatat bahwa pepaya yang difermentasi bisa mengurangi stres oksidatif pada orang lanjut usia dan pengidap pradiabetes, hipotiroidisme ringan, dan penyakit hati.
2. Mungkin Mendukung Mengoptimalkan Kesehatan Jantung
Manfaat buah pepaya selanjutnya yaitu Mengoptimalkan kesehatan jantung serta mengurangi risiko penyakit jantung. Pasalnya, pepaya kaya Nanti akan kandungan vitamin C dan likopen.
3. Mendukung Melawan Peradangan
Peradangan kronis menjadi akar dari banyak penyakit. Buah dan sayuran kaya antioksidan seperti pepaya bisa Mendukung mengurangi penanda peradangan.
Ditambah lagi dengan, kandungan karotenoid dalam pepaya yang tinggi Bahkan berperan dalam manfaat ini.
4. Mengoptimalkan Pencernaan
Manfaat pepaya untuk pencernaan Merupakan Mendukung membuat protein lebih mudah dicerna, karena terdapat enzim papain dalam kandungannya.
Dalam sebuah penelitian tahun 2013 oleh Claus Muss, dkk, menunjukan bahwa orang yang mengkonsumsi system berbahan pepaya selama 40 hari mengalami perbaikan sembelit dan kembung secara signifikan.
Ditambah lagi dengan, benih dan bagian lain tanaman pepaya Bahkan Sebelumnya digunakan untuk mengobati bisul.
5. Mengurangi Risiko Penyakit Kanker
Penelitian tahun 2014 oleh Aneta Gajowik dan Małgorzata M Dobrzyńsk, menunjukan bahwa kandungan likopen dalam pepaya bermanfaat dalam mengurangi risiko kanker. Hal ini Mungkin Bahkan bermanfaat bagi orang yang Saat ini Bahkan Bahkan sedang dirawat karena kanker.
Sebuah penelitian kecil tahun 2004 oleh F Marotta, dkk dari S. Giuseppe Hospital, Milan, pada orang dewasa lanjut usia dengan peradangan dan kondisi perut prakanker, pepaya yang difermentasi mengurangi kerusakan oksidatif.
Sekalipun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut sebelum rekomendasi bisa dibuat terkait manfaat ini.
6. Mendukung Mengoptimalkan Kesehatan Tulang
Asupan vitamin Ok rendah memiliki hubungan dengan risiko patah tulang yang lebih tinggi.
Dalam jurnal tahun 2019 oleh Celia Rodríguez-Olleros Rodríguez dan Manuel Díaz Curiel, menunjukkan bahwa pepaya Merupakan sumber vitamin Ok. Dikarenakan oleh itu, konsumsi vitamin Ok yang cukup Mendukung untuk menjaga kesehatan yang baik.
7. Mengoptimalkan Kesehatan Rambut
Kandungan vitamin A dalam pepaya Bahkan bagus untuk rambut. Vitamin A Merupakan nutrisi yang diperlukan untuk produksi sebum untuk menjaga kelembapan rambut dan pertumbuhan seluruh jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut.
Ditambah lagi dengan, asupan vitamin C yang ada di pepaya Bahkan diperlukan untuk membangun serta memelihara kolagen, yang Nanti akan Menyajikan struktur pada kulit.
8. Mendukung Mencegah Risiko Asma
Mengkonsumsi buah dan sayuran dalam jumlah banyak Mendukung menurunkan risiko terkena asma.
Manfaat ini Mungkin disebabkan oleh komponen makanan dalam buah-buahan dan sayuran, seperti antioksidan, serat, serta vitamin D.
Nutrisi tersebut berperan dalam Mendukung fungsi sistem kekebalan tubuh, yang Menyajikan respons berlebihan pada pengidap asma.
Satu studi tahun 2022 Wei Zhang, dkk dari Shaanxi Provincial Individuals’s Hospital, China, Bahkan mengaitkan asupan karoten, likopen, dan zeaxanthin yang lebih tinggi pada orang dewasa dengan risiko lebih rendah terkena asma. Dalam hal ini,pepaya mengandung ketiga senyawa organik tersebut.
9. Menjaga Penglihatan Mata
Beberapa senyawa organik dalam pepaya bisa Mendukung mencegah peradangan dan stres oksidatif pada penyakit mata. Terutama terkait usia, seperti degenerasi makula.
Likopen pada pepaya bisa Mendukung melindungi epitel pigmen retina (bagian retina yang penting untuk kesehatan penglihatan), terhadap peradangan dan stres oksidatif.
Senyawa karoten dalam pepaya Bahkan memiliki kaitan dengan perbaikan penglihatan dan pencegahan rabun senja. Ditambah lagi dengan, kandungan zeaxanthin, antioksidan dalam pepaya berperan dalam menyaring sinar cahaya biru yang berbahaya.
10. Mengurangi Kerutan
Manfaat pepaya untuk kulit yaitu bisa mengurangi kerutan. Diketahui, pepaya kaya Nanti akan antioksidan, seperti likopen yang bisa melawan tanda-tanda penuaan.
Sebuah studi tahun 2015 menunjukkan bahwa sebagian besar kerusakan dan kerutan kulit terjadi seiring penuaan, yang bisa disebabkan oleh aktivitas radikal bebas yang berlebihan.
Apakah Baik Mengkonsumsi Pepaya Setiap Hari?
Menurut laman Vinmec Worldwide Hospital, makan pepaya setiap hari baik untuk mengurangi peradangan, melawan penyakit, dan Mendukung kita tampak lebih muda.
Pasalnya, pepaya kaya Nanti akan nutrisi penting seperti vitamin C dan vitamin A dan bersifat antioksidan.
Sumber Refrensi Berita: Detik.com